建筑市场 您现在的位置:首页 > 建筑市场
 
关于进一步做好我市建设领域农民工工资支付监督管理工作的通知
来自: 阅读:次 发布时间:2016-03-25 11:32:47

关于进一步做好我市建设领域农民工

工资支付监督管理工作的通知

 

各区(市)住房和城乡建设局,枣庄高新区建设局,滕州市建工局,各有关企业:

为进一步规范我市建设领域劳务用工管理,切实维护农民工合法权益和社会稳定,有效预防和控制拖欠农民工工资行为发生,根据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、省政府《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》(鲁政法[2013]22号)、枣庄市住房城乡建设局等五部门《关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》(枣住建字[2015]16号)等有关规定,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、   规范欠薪行为信息的采集,汇总及上报管理

凡在我市从事建设领域的各方主体建设单位和承建单位(含分包单位)。市住房和城乡建设局负责全市建设领域(建筑、市政、园林、装饰装修等)拖欠农民工工资行为处罚管理工作,各区(市)对各自行政区域内建设工程各方主体(建设单位和承建单位(含分包单位))拖欠农民工工资行为进行采集、检查、记录、汇总,并及时上报相关信息。欠薪行为信息包括企业基本信息;建设项目基本信息;从业人员基本信息等。

二、强化欠薪行为认定及证据采集

拖欠农民工工资数额一次性达到10万元以上、拖欠农民工工资一年内被投诉举报两次以上、拖欠农民工工资人数一次性超过20人以上、涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关查处、无理抗拒、阻挠或拒不配合政府有关部门调查处理欠薪案件、承建单位拖欠农民工工资造成农民工集体上访、围攻政府机关、堵路堵桥等造成不良社会影响、建设单位未按国家规定或建设工程合同约定拨付工程款、其他造成不良后果的情形等行为均视为欠薪行为。

各清欠部门要及时做好拖欠农民工工资的证据采集工作,包括:拖欠农民工工资投诉书、调查笔录、相关证人证言及农民工出具的有效欠条;拖欠农民工工资限期改正通知书;涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送书;政府有关部门会议纪要、新闻媒体(网络)报道、上级机关批示转办等经调查核实的有关证据等。

三、加大监督检查执法力度

对存在欠薪行为的各方主体将通过新闻媒体、网络传媒等方式向社会公布,不定期进行更新;列入我市建筑市场不良行为记录档案并通报批评或暂停企业的招投标资格;在企业资质年度考核中,考核结论为待定。企业资质待定期间再次发生欠薪行为的,根据企业资质管理权限吊销或建议上级主管机关吊销企业资质证书;对外地入枣企业责令退出枣庄建筑市场,并上报省主管部门;对建设单位拖欠工程款未解决的,不予办理预售许可,不予审批新的建设项目。列入欠薪行为的各方主体构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市住房和城乡建设局建立欠薪企业定期公示制度,并在新闻媒体上公开。对暂停招投标资格的企业,企业整改到位后,可申请解除暂停招投标资格。建设领域各方主体自觉遵守相关规定,连续两年未发生拖欠农民工工资情形的,提高企业诚信评价等级。

 

枣庄市住房和城乡建设局

2016年3月25日

 

 

 

 


 
 
版权所有 枣庄建筑业信息网 技术支持:滕州信息港
鲁ICP备14035610号-1 电话:0632-8665656 传真:0632-8665656 邮箱:lv_zz@126.com

鲁公网安备 37040002001002号