通知公示 您现在的位置:首页 > 通知公示
 
枣庄市建筑业管理局关于做好十九大和中秋国庆期间房屋 建筑施工安全生产工作的通知
来自: 阅读:次 发布时间:2017-09-30 15:47:06

枣建管字〔2017〕52号

 

 

枣庄市建筑业管理局

关于做好十九大和中秋国庆期间房屋

建筑施工安全生产工作的通知

 

各区(市)住房城乡建设局、滕州市建工局,枣庄高新区建设局,各有关单位:

党的十九大召开在即,中秋、国庆假期临近,为认真贯彻落实全国、省、市安全生产工作部署,落实安全生产主体责任,预防各类生产安全事故发生,确保房屋建筑施工安全形势持续稳定,现就做好十九大和中秋、国庆期间房屋建筑施工安全生产有关工作通知如下:

一、强化底线思维,积极动员部署

各部门、各单位要全面把握当前建筑施工安全生产工作形势,强化问题导向和底线思维,高度重视、高度警惕、高度负责,时刻绷紧建筑施工安全生产这根弦,毫不松懈。切实加强组织领导,严格落实安全生产主体责任,认真查找本单位施工安全生产管理中存在的薄弱环节,突出对临时用电、临建设施、深基坑、起重机械、脚手架与大模板、消防安全等重点项目和重点环节的监管,制定有针对性的安全生产工作实施方案和防控措施,及时消除各类隐患。

二、突出工作重点,开展隐患排查治理

(一)严厉打击施工安全生产非法违法行为。根据《关于转发〈关于贯彻建办质[2017]56号文件严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为的通知〉的通知》,把危险性较大的分部分项工程(以下简称危大工程)作为建筑施工安全监管执法工作的重点,严格危大工程安全管控流程,强化危大工程安全管控责任,对危大工程安全生产违法行为行为,重拳出击、严肃查处。特别是对于存在重大隐患、盲目抢赶工期的,要立即停工整改,对未编制危大工程专项方案,未按规定审核论证、审查专项方案,未按照专项方案施工等行为,要立即责令整改,依法实施罚款、暂扣施工企业安全生产许可证、责令项目经理和项目总监理工程师停止执业等行政处罚。 

(二)加大执法力度,开展隐患排查治理。各区(市)建设主管部门要采取"四不两直"形式,加大节日期间建筑安全生产监督检查的力度,针对以下易发生安全事故的关键部位和薄弱环节开展重点检查:安全管理人员在岗情况;对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、临时用电等危险性较大分部分项工程的管控情况;民工宿舍等临时设施等安全使用状况等。要进一步加大执法力度,按照“四个一律”的要求,对突出问题和重大隐患,要实行“零容忍”,采取列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等措施,督促企业整改到位。对一时难以整改到位的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停业整改,确保不发生问题。对整改责任不落实、拒不整改的,要倒查企业、属地及相关部门责任人责任,依法依规严肃问责。各区(市)建设行政主管部门要处罚一批、通报一批,并将处罚通报情况于10月中旬上报市建管局。

三、强化宣传教育,确保安全稳定

各施工单位要规范劳务管理工作,加强对企业职工和农民工的体验式安全教育培训,安排好节、假日农民工的生活。要加强思想动员和法制教育,确保安全稳定。要及时发现不利于社会稳定的因素,并妥善处置、化解矛盾,必要时及时上报有关部门。各施工现场要加强对出入施工现场人员、车辆的管理,做到出入登记。 各建设主管部门要充分利用微信、手机短信平台等发布宣传通知信息,发动各单位开展隐患排查整治,督查各施工工地落实安全生产责任和安全防控措施。

四、严格值班值守,提高应急处置能力

各部门、各单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保突发事件能够及时应对和妥善处置。施工、监理单位项目部应按要求安排主要负责人值班带班,要全面掌握当班安全生产状况,加强对重点部位和关键环节的检查,发现和组织消除事故隐患和险情,及时制止违章违规行为,严禁违章指挥,严禁抢赶工期。要强化应急管理,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

 

 

 

枣庄市建筑业管理局 

2017年9月28日

 

 

 

 

 

 

枣庄市建筑业管理局                      2017年9月28日印发


 
 
版权所有 枣庄建筑业信息网 技术支持:滕州信息港
鲁ICP备14035610号-1 电话:0632-8665656 传真:0632-8665656 邮箱:lv_zz@126.com

鲁公网安备 37040002001002号