政策要闻 您现在的位置:首页 > 政策要闻
 
山东省外埠进鲁建筑业企业网络快报制度实用说明
来自: 枣庄建筑业 阅读:次 发布时间:2014-04-22 11:26:24

 山东省外埠进鲁建筑业企业网络快报制度实用说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省建筑工程管理局

一一年七月

 

 

山东省外埠进鲁建筑业企业

网络快报制度实用说明

 

第一部分 总说明

一、本制度根据住房城乡建设部有关规定,结合我省建筑市场监管和备案管理需要制定。

二、统计范围为全部有资质的外埠进鲁建筑业企业在山东省行政区域内注册的非法人分公司。

三、报送日期及方式:月后8日前将自年初至上月底累计数据(包括本年和上年同期)网络快报至省建筑工程管理局(http://www.sdrlqy.com)。特别注意,全部数据检查无误后再上报。8日后快报系统将自动关闭。

四、网络快报注重时效性,月报数据,尤其是财务部分,可按确定的数据或预计数上报。企业报送的月度数据不作为考核的依据,但应坚持严肃认真的态度,不得虚报、瞒报。

预计参考方法:预计数=本月预计数+以前月累计实际完成数。本月预计数可按工程形象进度预计。

五、网络快报表由企业基本情况表和月度调查表组成,需要注意有关指标的计量单位,基本情况表以“万元”为计量单位,月度调查表以“千元”为计量单位,均不保留小数。

六、为保持数据的可比性,除新建立企业外,月度调查表中“上年同期数据”必须填写。

七、基本情况表原则上每年填报一次,有关指标可不定期进行调整。月度调查表必须每月按时上报,12月份报表代替年报表。特别指出的是,第12月份月报表应于次年18日前先按预计数上报,20日后再按年报数据进行调整,315日后系统自动关闭,调整后的各项数据必须与年报数据一致。备案考核数据以年报数据为准。

八、网络快报制度规定指标以外与建筑业统计有关的指标可查阅统计局指标解释或《建筑业企业统计学习资料》。

九、各级建筑业主管部门必须于月后8日前完成对进入本地企业月报数据的审核汇总工作。

第二部分 企业基本情况指标解释与说明

一、进鲁备案证书编号:按照山东省建设行政主管部门核发的“山东省外埠企业进鲁施工备案证”中“证书编号”栏填写。

二、法人单位名称:指有资质的外埠进鲁建筑业企业法人单位详细名称(全称)。

三、详细地址:指有资质的外埠进鲁建筑业企业法人单位工商注册地详细地址。

四、登记注册类型:指有资质的外埠进鲁建筑业企业法人单位的登记注册类型。按其在工商行政管理机关登记注册的类型填写。

五、营业执照注册号:指有资质的外埠进鲁建筑业企业法人单位营业执照注册号。

六、安全生产许可证证号:指有资质的外埠进鲁建筑业企业法人单位安全生产许可证编号。

七、主项(增项)资质类别、等级:指有资质的外埠进鲁建筑业企业法人单位主项(增项)资质类别和等级。按建设行政主管部门核发的《建筑业企业资质证书》填写。

八、驻市分公司名称:指有资质的外埠进鲁建筑业企业在山东省行政区域内注册的非法人分公司的详细名称。

有资质的外埠进鲁建筑业企业必须取得《山东省外埠进鲁施工企业备案证》,并在山东省行政区域内注册非法人分公司后方可从事资质许可范围内的施工活动。

九、分公司注册地、驻市详细地址、营业执照注册号:按分公司《营业执照》详细填写。

第三部分 月度调查表指标解释与说明

一、 新签工程承包合同额:是指建筑业企业在报告期内同建设单位(业主)直接新签定的各种国内工程合同的总价款,不包括与其他建筑业企业新签的分包合同额。

说明:

1、本指标主要反映企业施工任务的落实情况,综合汇总,结合历史数据分析本地区、本系统在一定时期的施工生产形势,经济增长趋势。

2、本指标一定按要求填报,特别是专业承包企业,非与建设单位(业主)直接签定的合同不予统计。同时还要考虑与产值、面积等生产指标的逻辑关系,保证各生产指标填报的完整性。如果填报了该项数据,就一定要核实有无施工内容以及其他指标有无数据填报。

二、上年结转工程承包合同额:指建筑业企业在以前年度同建设单位签定合同的未完工程跨入本年度继续施工工程合同的总价款余额。

三、建筑业总产值:是以货币表现的建筑业企业在一定时期内生产的建筑业产品和服务的总和。包括建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分内容。

说明:

1、本指标应根据相关规定进行计算。为保证时效性,简化计算方法,也可以按工程形象进度进行预计。

2、本指标填报应考虑与面积以及收入、利税等财务指标的逻辑关系。避免有施工面积无施工产值。同时要核实其他指标有无填报内容。

3、对于管理薄弱的专业性小型企业,可以按收入指标值测算或填报产值指标值。

四、房屋建筑施工面积:是指报告期内施工过的全部房屋建筑面积,它包括本期新开工的房屋建筑面积、上期跨入本期继续施工的房屋建筑面积、上期停、缓建在本期恢复施工的房屋建筑面积、本期竣工的房屋建筑面积以及本期施工后又停缓建的房屋建筑面积。

说明:

1、施工面积和竣工面积指标是房屋建筑工程特有的统计指标,是指房屋全部平面面积的总和。多层房屋按各层(含地下)面积总和计算。旧房加层或改造,只计算增加的建筑面积,临时房屋不计算建筑面积。具体计算范围详见《学习资料》。

综上,面积指标仅由具有房屋建筑工程施工总承包资质(含主项或增项)的企业进行统计,非此类资质企业不填报。在此特别强调,不得把装修装饰面积、幕墙面积、路面面积等计算为房屋建筑面积。

2、施工面积与建筑业总产值两指标关联性强,有施工面积必有建筑业总产值。

五、房屋建筑竣工面积:是指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到了使用条件,经检查验收鉴定为合格的房屋建筑面积。

说明:

1、根据施工面积指标解释,竣工面积不能大于施工面积。

2、竣工面积指房屋竣工面积,无房屋建筑总承包资质的企业免填。

六、企业总收入:是指企业生产经营活动中通过销售商品、产品或提供劳务等取得的收入。包括工程结算收入、产品销售收入、劳务作业收入、材料销售收入、对外承包工程收入、其他销售收入、多种经营收入、其他业务收入等。企业总收入包括主营业务(工程结算)收入和其他业务收入。

企业总收入=工程结算收入+其他业务收入

说明:

1、如果没有其他业务收入,总收入应等于工程结算收入。

2、财务核算计量单位为“元”,统计核算计量单位为“千元”,有关财务指标一定注意单位换算关系。

3、有关财务指标数据可由财务人员提供,统计人员应明确要求其提供的是“自年初至报告月末累计”数据,而不是“本月”数据。

七、其中工程结算收入:是指本企业承包工程实现的工程价款结算收入以及向发包单位收取的除工程价款以外按规定列作营业收入的各种款项,如临时设施费、劳动保险费、施工机构调迁费等以及向发包单位收取的各种索赔款。本项根据“损益表”中“工程结算收入”项的报告期期末本年累计数填列。

1、本指标与建筑业总产值指标关系密切,对于财务核算及时、与生产核算相统一的企业,两指标相等。但实际上,大部分企业两指标存在着一定差异,或大或小。主要原因是管理水平有差异,统计核算与财务核算不统一。鉴于这种实际情况,两指标可以没有平衡关系,但要注意“有产值无收入”或“有收入无产值”等逻辑关系。

2、工程价款结算收入小于或等于企业总收入。

八、企业利润总额:是指企业报告期内实现的利润。亏损以负号“-”表示。本项根据“损益表”中“利润总额”项的本报告期期末数填列。

九、工程结算利润:指建筑业企业在报告期内,已结算工程实现的利润。本项根据“损益表”中“工程结算利润”项的报告期期末累计数填列(亏损以负号“-”表示)。

说明:

1、工程结算利润是企业利润总额的其中项,但计算利润总额时还有其他减项,因此两者没有平衡关系。

十、应收工程款:是指建筑业企业在报告期末应向发包单位收取,而发包单位未支付的工程款的累计数,取自会计科目“应收账款”中的明细科目“应收工程款”。

十一、其中:竣工工程:是指建筑业企业在报告期末已完成施工任务,单位工程已全部竣工后,应向发包单位收取而未收取的工程款。

说明:

1、以上有关财务指标应由财务人员提供数据,统计人员提供统计解释,加工、汇总。

十二、建筑业平均人数:是指建筑业企业报告期内实际拥有的、与建筑施工活动有关的人员的平均人数。包括参加本企业建筑施工活动的非本企业人员,但不包括企业内部社会服务性机构的人员以及由本企业支付工资但所从事的工作与本企业生产基本无关的人员。

说明:

1、建筑业平均人数即统计局报表中“计算建筑业劳动生产率的平均人数”。需要注意的是,建筑业人数包括了报告期内企业组织过施工生产的全部人数。

2、平均人数是指报告期内每天平均拥有的人数。计算公式为:

月平均人数=本月每天人数之和/本月日历天数;

自年初至报告期累计平均人数=自年初至报告期各月平均人数之和/自年初至报告期累计月数。举例:

1-5月平均人数=1-5月各月平均人数之和/5。全年平均人数=全年各月平均人数之和/12

3、建筑业总产值除以建筑业平均人数可以计算建筑业劳动生产率,用以反映建筑业的劳动效率。运用劳动生产率是否过高或过低可以检验产值与人数统计是否存在技术性错误。

十三、实缴税金:指企业按照国家的税法规定向税务部门实际缴纳的各种税金。

说明:

1、本指标目的是反映企业实际对国家的贡献。因此,税金包括向税务部门实际缴纳的工程结算税金及附加、管理费用中的税金、所得税等各种税金。

2、工程结算税金及附加(业务税金及附加)是指因从事建筑业生产活动,取得工程价款结算收入而按规定实际交纳的营业税、城市维护建设税等以及随同营业税一并计算缴纳的教育费附加等。管理费用中的税金是指实际缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等。所得税是指按企业应纳税所得额(按税法规定进行调整后作为纳税基数的利润总额)计算并实际缴纳的所得税。以上税金按相关会计科目-细目计算。

3、营业税目前税率为工程结算收入的3%,如果有收入,应核实是否有税金。

4、“实缴税金”应与“应缴税金”相区别。目前统计局报表中税金是应缴数。

第三部分 网络快报系统操作说明(网站可下载)

 

 

 

 

第一章 企业版

 i.                  登录系统

  第一步:在登录网址: http//www.sdrlqy.com,弹出登录页面。

第二步:点击“注册”按钮调出注册页面,对进鲁企业信息和其地市分公司信息进行注册。

填写注册信息时注意:

1、    带有“*”标志的为必填项,不填写完整无法正常注册。

2、    输入进鲁企业备案登记证号,系统自动检测是否已经注册过该驻鲁企业是否已经注册后信息,若有则自动生成驻鲁企业基本信息。

3、    “注册等级类型”选项中,个别选项存在隶属关系。字符缩进字节多的选项隶属于字符缩进小的选项,字符缩进相同的为并列选项),填写时选择隶属层次底的选项。

4、    “增项资质类别、等级”填报时,选择增项资质类别和等级下拉菜单中选项,然后点击“增加”按钮,则本单元格内将显示增加的增项资质类别和等级,表示一个增项资质类别和等级添加完毕。如有多个增项资质类别和等级,则依次增加。如增加错误,则可点击“删除”按钮,删除类别和等级。

5、    填写分公司注册地时,系统根据注册地自动生成系统登录用户名和密码,企业要记住此账号。

6、    注册信息填写完毕,点击注册按钮,企业基本信息账号一并被保存在系统内。

7、    账号注册完毕后,需主管部门给予审核开通后才能登录系统。

ii.                  月报管理

进入系统后首先进入月报管理页面:

1、    右侧表格中显示的为系统开通至今本企业上报的月报报表记录。

2、    月报上报时限内(当月20日至下月8日)月报可以删除、可修改,超过此时限,月报禁止删除和修改。删除栏内红色字体标注“超出删除时限”,编辑栏内图片以灰色图标显示。

3、    若修改数据,则点击编辑栏内图标,调出本月月报数据,填写新的数据,然后点击“修改”按钮,则原有数据被新数据覆盖

4、    点击编辑栏内图标可以查看月报数据。

(1)  浏览月报表:如果要浏览某个月份的详细信息,请选择该条月报表记录,点击右侧列“修改”图标,页面即可显示该月份的详细信息。

(2)修改月报表:如果发现填报的某月月报表有问题,则找到该月份月报,点击右侧“修改”图标,页面即可显示选择月报的编辑页面,在编辑界面中输入新信息,点“修改”按钮,即可将原信息覆盖。月报数据必须在月报截至上报日期之前(次月日)进行修改,过期则不能修改。

(3)删除月报表

如果想删除某月月报,则找到该月份月报,点击右侧“删除”图标,页面即提示“你确定吗?”,点击“是”则月报删除。

 (4)导出月记录

点击“导出”按钮,则月报上报记录全部导入excel中。

iii.        月报申报

点击左侧菜单“月报申报”,可以调出月报申报界面:

1企业所有的数据应填写小于九位数的整数。

2、企业总收入大于等于工程结算收入,即05大于等于06

3、应收工程款应大于等于竣工工程,即09大于等于10

4、输入的数字在输入法“半角”方式下,否则提示数据非法。

5、如果企业的数据在上年同期填写过,则表中“上年同期累计”数据自动生成。

6、企业在基本信息表中“房屋建筑工程”及“钢结构工程”则房屋建筑施工面积和房屋建筑竣工面积都默认为零并不能修改。

第四步:填写数据完成后,点击“保存”进行保存。

如果系统提示“保存成功!”,即完成了月报申报的工作,上级管理部门即可看到企业申报的月报数据。

         iv.          修改用户帐户

第一步:点击左侧连接“账号维护”,进入如下页面。

 

第二步:在原登录密码中输入初始密码(系统分配密码),在“设置登录密码”,“确认登录密码”中输入新密码。

第三步:输入完成后,点击保存后,即可将新密码保存。

注:(1)如原密码不正确或“设置登录密码”与“确认登录密码”不相同,则系统拒绝修改密码!

    (2)填写密码时注意输入法的全角和半角,应使用半角方式。

五、退出到登录页面

点击页面右上方“退出”按钮,即可退出到登录页面。

 

 

 

 

 

 

 

第二章 管理版

 

一、注册单位管理

1、企业注册了用户名密码以及基本信息后,账号并未开通,需主管部门给予审核开通。

2、选择注册企业(在前面方框内打上“√”),然后点击“开通账号”按钮,系统提示“你选择的账号已经开通!”,则企业可以用此账号登陆系统。

3、企业名称前列的方框消失,红色字体显示“开通”,说明此企业账号已经开通。

4、点击编辑列“编辑”按钮,系统显示“更新”和“取消”按钮,

密码列文本框显示密码,如更改密码,则输入新密码然后点击“更新”按钮,则新密码覆盖旧密码。点击“取消”按钮,则取消编辑。

5、    点击“删除”按钮,则提示“你确认吗?”,点击“确定”,则此账号删除。企业信息一并被删除。

6、    在上方表格中输入查询指标可以进行企业信息查询。

 

二、月报申报情况

1、上报和未上报数量统计

月报申报情况中上报数量统计的默认年份和月份为月报上报期的年份和月份,如需要统计其它年份和月份的上报数量,则选择下拉菜单中的年份和月份并点击“查询”按钮;

2、上报和未上报企业明细:

点击“详细情况”按钮可以查看已上报和未上报的企业的明细。

(1)          查看月报内容,点击表格最右侧列“查看”,即可浏览月报数据。

(2)          查看企业基本信息,可以点击单位名称。

(3)          主管部门可以对企业基本信息和月报数据进行修改。

三、月报指标查询

1、此功能是对月报上报的数据按照指标进行查询、筛选和排序。

2、查询出的记录显示在下面表格中,点击表格“单位名称”一栏,可以查看企业上报的月报数据。

3、系统规定查询什么指标则下面表格中显示什么指标数据,并按照什么指标进行排序。

4、下拉菜单中的年份和月份自动默认上报期的年份和月份,并按照建筑业总产值进行查询。

4、主管部门可以对查询出来的月报数据进行修改。点击“单位名称”,调出月报数据,然后填写新的数据,点击“修改按钮”即可以,更新数据。

5、“指标(一)”代表本年初至本月底累计,“指标(二)”代表上年同期累计。

6、点击“导出”按钮,可以把查询出来的记录导入EXECL中。

四、月报指标统计

1、点击左侧菜单“月报统计汇总”,然后选择年份月份和统计方式,即可统计月报数据。

2、点击“导出”按钮,可把统计表格导入EXCEL中。

五、账号维护

同企业版账号维护。

 
 
版权所有 枣庄建筑业信息网 技术支持:滕州信息港
鲁ICP备14035610号-1 电话:0632-8665656 传真:0632-8665656 邮箱:lv_zz@126.com

鲁公网安备 37040002001002号